Zitrone

Die Zitrone, Citrone oder Limone (von arabisch laimun für‚Zitrone‘) (Citrus × limon) ist die etwa faust große Frucht des gleich namigen Baumes aus der Gattung der Zitruspflanzen (Citrus). Es handelt sich um eine ganze Gruppe von Sorten, sie ist aus einer Kreuzung zwischen Bitterorange 
(Citrus× aurantium) und Zitronatzitrone (Citrus medica) entstanden,wahrscheinlich im Norden Indiens.

Um das Jahr 1000 sind erste sichere Nachweise sowohl in China als auch im Mittelmeerraum zu finden.

Die immer grünen Bäume bringen länglich-ovale Früchte (die Zitronen) mit gelber oder grün-gelber Schalehervor. Das saftige, saure Fruchtfleisch enthält rund 3,5-8 % Zitronensäure und viel Vitamin C. Aus Zitronen werden Saft,Zitronensäure, ätherisches Öl und Pektin gewonnen.

Beschreibung

Die Zitrone wächst als kleiner bis mittelgroßer, immer grüner Baum. Im Vergleich zu anderen Zitruspflanzen ist sie als rasch wüchsig und groß zu bezeichnen. Vor allem junge Triebe sind mit kleinen, dünnen Dornen besetzt. Der Austrieb ist rötlich, auch die Knospen sind rosa, die ansonsten weißen Blütenblätter auf der Unterseite rosa bis violett.

Die Laubblätter sind länglich-oval bis breitlanzettlich, zugespitzt, am Rand leicht gesägt oder gekerbt. Der Blattstiel ist etwas verbreitert (geflügelt), die Blattspreite 
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ist deutlich vom Blattstiel abgesetzt (unifoliates Blatt).

Die duftenden Blüten erscheinen verteilt über das ganze Jahrin wenig blütigen Blütenständen. Sie habe neinen Durchmesser von etwa 20 bis 30 Millimeter und bestehen aus fünf verwachsenen Kelchblättern sowie fünf freien Blütenblättern. Der Fruchtknoten ist dick zylinder förmig und geht in den Griffel über. Die 20 bis 40 Staubblätter sindmit den Staubfäden zu mehreren Gruppen verwachsen.Häufig kommen Blüten vor, bei denen das Gynoeceum verkümmert ist,die also funktional männlich sind.

Die Frucht (Hesperidium) besteht aus acht bis zehn Segmenten, die mit hellgelben Saftschläuchen gefüllt sind. Jedes Segment ist voneinem dünnen Häutchen (Endokarp) umgeben, die ganze Fruchtvon einer zweigeteilten Schale. Die innere Schicht der Schale ist weiß (Mesokarp, Albedo), die äußere beider Reife gelb (Exokarp, Flavedo). In der Schale sitzen zahlreiche Öldrüsen,sie verströmt einen aromatischen Duft. Schale und Segmente sind fest mit einander verwachsen, die Frucht lässt sich nicht schälen oder teilen wie andere Zitrusfrüchte. An der Spitzeder Frucht befindet sich meist eine kleine Ausstülpung. Die Samensind relativ klein, glatt und zugespitzt. Im Innern sind sieweiß. Etwa 10 bis 15  % der Samen sind polyembryonisch.

Weit verbreitete Zitronensorten sind Zagara Bianca, Lunario und Feminello Santa Teresa.



Quelle: wikipedia.org


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